(Munchen)
Герб Мюнхена
Дата основания: VIII н.э.
Площадь: 310,46 км2
Население: 1 305 522
Тел. код: +49 89
подробнее...
Время в Мюнхене
15 января, 07:55
Главная / Информация о городе / Путеводитель / Резиденция - постоянное местопребывание Виттельсбахских властителей

Резиденция - постоянное местопребывание Виттельсбахских властителей

В течении 500 лет Резиденция была постоянным местом пребывания герцогов, князей и в 1806-1918 гг. королей Баварии. Своё начало резиденция берёт в 1385 году, когда Виттельсбахи были вынуждены в результате восстаний населения покинуть свою прежнюю Резиденпию, "Старый Двор," чтобы с "Новой Крепостью" (в 18-м веке почти полностью снесена) создать новую княжескую крепость. Комплекс зданий сегодняшней Резиденции строился с 16-го по 19-й век. Он относится к выдающимся достижениям европейского Ренессанса и, включая в себя 6 дворов, делится на три основные группы: королевское строение, выходящее фронтальной стороной на пл. Макса Йозефа, Старая Резиденция, выходящая на ул. Резиденцштрассе, и здание с залом для торжеств, выходящее на ул. Хофгартенштрассе.

Резиденция была во время войны сильно разрушена, но четыре десятилетия напряженной созидательной работы позволили восстановить большинство помещений в прежнем блеске.

Важнейшие строительные периоды делятся на шесть этапов: 1. Эпоха строительства при Альбрехте V (1550-79). В качестве первого объекта в 1569-71 гг. Эгклем был заложен Антиквариум. Он является одним из самых больших и значительных светских сооружений европейского Ренессанса. Зал имеет длину 69 метров и его перекрытие представляет собой купол, который перекрывается частью малых куполов. Вдоль продольных стен установлены бюсты и статуи античных времён. Автором аллегорических тем на куполе является Петер Кандид.

2. Период строительства при Вильгельме V (1579-97). От строительных мероприятий Вильгельма V сохранилось только неболь-щое число объектов: Зал курфюрстов (Kurfurstenzimmer) в верхнем этаже Антиквариума, Восточный зал (Osthalle des Grotenhofes - архитектор Фридрих Сустрис) и фонтан Персея (Perseusbrunnen), автором которого является Зустрис, в центре Фонтанного Двора (Brunnenhof).

3. Период строительства при Максимилиане I (1597-1651 гг.). Резиденция обретает свой сегодняшний облик (архитектурный план) за счёт Фонтанного Двора, Королевского Двора и Аптекарского Двора. Возникают в том числе Придворная капелла (Hofkapelle), Богатая капелла (Rei-che Kapelle - архитектор Ханс Крумпнер, 1607 год), фонтан Виттельсбахер Бруннен (авторы Хуберт Герхард/Крумпнер, 1611-14) в прекрасном садовом сооружении - Фонтанном Дворе, восьмиугольный фонтан у Антиквариума (1610 г.), здание "Максимилианише резиденц" с четырьмя флигелями вокруг Кайзерхофа, зал "Трирциммер" с росписью на потолке Петера Кандида, фасад, выходящий на улицу Резиденцштрассе, украшен изображением покровительницы Баварии (Patrona Bavariae) а также находящаяся в северном тракте лестница "Kaisertreppe" (1616) образец мастерства позднего Ренессанса.

4. Период строительства при Карле Альбрехте (1726-45) и Максе Ш Йозефе (1745-79). Франсуа Кювилье оформил так называемые Райхен Циммер-богатые ком-наты)вокруг Гротенхофа в выдающейся манере рококо. Театр Кювилье (Altes Residenztheater), оформленый им в 1751-53 гг., считается прекраснейшим театром мира в стиле рококо.

5. Период строительства при Людвиге I (1825-48). По желанию Людвига I новая позиция Баварии как королевства (с 1806 года) должна была с блеском демонстрироваться в искусстве, культуре и строительстве. Он как никто из королей способствовал тому, чтобы Резиденция приобрела свой сегодняшний вид. Ансамбль Кёнигсбау (южная сторона) и Фестзальбау с монументальным северным фасадом тесно связаны с именем Лео Кленце, который в значительной мере определил эпоху классицизма в строительстве.

Фасад Кёнигсбау (1826-35) был задуман им по образцу палаццо Питти во Флоренции. В залах Нибелунгов мы видим великолепные фрески со сценами из легенды, которые выполнены Шнорром фон Карольсфельдом и Хаушильдом.

Коллекция сокровищницы Резиденции (начатая при Альбрехте V) состоит из произведений золотых дел мастеров, работ по эмали, хрусталю и слоновой кости от эпохи Средневековья до рококо, в том числе крест королевь Гизелы (около 1006 года), статуэтка рыцаря Св.Георгия (1599 года) и баварская королевская корона (1806г.).

Залы, посвящённые битвам, ранее были передней в покоях Людвига I Панно на тему легенды об аргонавтах, к сожалению полностью разрушен ные (авт. Шванталер, Шнорр фон Карольсфельд), были замещены боль шими батальными полотнами из трактов Придворного Сада. В залах Пор целанкамерн размещаются европейский фарфор 19-го столетия.

Здание Зала торжеств (1832-42) длиной 250 метров с его двухэтажнж^ колонным портиком с контрфорсами, несёт на себе печать королевского представительства. Статуи на портике, автором которых является Людви) Шванталер, представляют собой "восемь кругов виттельсбахских баварцев" Тронный зал в здании для торжеств, базилика с тремя нефами, с коринфс кими колоннами и хорами, относились к лучшим произведениям Кленце -к сожалению, почти полностью разрушены во время войны.

6. Период строительства в 20-м столетии. На месте бывшего тронного зала в 50-е годы был сооружён "Новый зал Геркулеса". Мюнхенская резиденция среди княжеских дворцов подобного ранга является последней, в которой полностью представлены как памятники строительства, возникавшие в течение столетий, так и история династии, и принадлежности, ещё сохранившиеся и относящиеся к тем эпохам. Часы работы музея и сокровищницы.

Ранним произведением Кленце является построенный в 1812-22 гг. Марш-таль (бывшая школа верховой езды) на площади Марштальплац, где сейчас расположен "Театр в Марштале". Недалеко от Маршталя находится Камерный театр на ул. Максимилианштрассе, один из красивейших театров Германии в стиле модерн, который был оформлен около 1900 г. М. Литманом и Р. Риммершмидом. Напротив и чуть наискось от них расположен престижный отель "Четыре времени года". Национальный театр на пл. Макс-Йозеф-Плац был построен в 1811-18 гг. Карлом фон Фишером в стиле классицизма. Разрушенный во время Второй мировой войны он был вновь торжественно открыт в 1963 г., восстановленный в прежнем виде. Слева от Национального театра находится Рези-денцтеатр, который в 1948-51 гг. был органично скомпонован с частично сохранившимися стенами ограждения Театра Кювилье; а сам Театр Кювилье, наоборот, был перенесён в здание аптеки Резиденции. Дворец Тёринга (бывший главпочтамт) на ул. Максимилианштрассе, построенный И.А. Гунетцрайнером, был преобразован фон Кленце в 1836-39 гг. в открытую колоннаду с 12-ю тосканскими колоннами по флорентийскому образцу. Автором фресок является Й.Г-Хильтенспергер. В 1834 году это здание перешло в собственность почты. Улица Максимилианштрассе, начинающаяся от Макс-Йозеф-Плац, является одной из трёх представительнейших роскошных улиц 19-го в. Вместе с ул. Театинерштрассе она представляет собой улицу с престижными магазинами.

Смотрите также:
Комментарии

Комментариев нет, добавить можно ниже.

Добавить комментарий
Представьтесь:
Текст комментария:
Ваш email:
Введите текст с картинки:

Реклама

  • Web: http://vsyarybalka.ru/yak-zloviti.html
  • Арбалет аспид, классический лук. Арбалет это - ртутный арбалет.
  • Проверенные отели доминиканы. Все туры: Доминиканская р-ка.
  • Отделка санузла. Доверяйте ремонт квартир в Москве.
Для туриста
Информация для гидов, экскурсоводов
У вас есть возможность прорекламировать свои услуги на сайте Туристер.ру, подробнее
Смотрите также:
Отзывы туристов | Информация о городе | Фото Мюнхена | Новости Мюнхена | Туры в Мюнхен | Туристические сайты