(Munchen)
Герб Мюнхена
Дата основания: VIII н.э.
Площадь: 310,46 км2
Население: 1 305 522
Тел. код: +49 89
подробнее...
Время в Мюнхене
16 января, 23:24
Главная / Информация о городе / Путеводитель / Церковь Фрауэнкирх

Церковь Фрауэнкирх

К северу от Музея Охоты и Рыболовства расположен самый известный символ Мюнхена, собор "Цу унзерер либен фрау," называемый также и Фрауэнкирхе. Это здание, в 1821 году главная церковь вновь созданного архиепископата Мюнхен-Фрайзинг, имеет богатую историю, тесно связанную с Виттельсбахами и с их желанием создать собственный склеп. За предшествовавшим значительным зданием первой половины 13-го века последовало с 1468 года новое строительство. Поручение было дано Йоргу фон Хальспаху, который соорудил огромное здание Фрауэнкирхе (109 метров длины, 40 метров ширины) в кратчайшие сроки в кирпичном исполнении. После закладки первого камня в 1468 году герцогом Сигиз-мундом и епископом Йоханнесом Тульбеком уже в 1494 году было возможно торжественное освящение церкви. Но терема обеих башен были воздвигнуты только в 1525 году. Здание Фрауэнкирхе с тремя нефами с полигональными хорами вполне соответствует традициям южнонемецкого зального строительства. Здание с чётким членением под мощной крышей характеризуется вогнутым венком часовен и отсутствием поперечного сооружения.

Скромной внешней архитектуре соответствует и строгое внутреннее убранство. Устремлённый вверх средний неф не прерываясь ведёт под звёздными сводами купола прямо к окнам хоров. Этот эффект усиливается близкой постановкой восьмиугольных пилонов, которые удачно обрисовываются проникающим боковым светом, но сами окна остаются невидимыми, похожими скорее на светящиеся источники.

Богатое убранство, которое всегда приспосабливалось к данному художественному вкусу, уходит корнями в различные эпохи. Многое пало жертвой проводимой в 19-м веке реготизации или было разрушено в ходе войн. При последней реставрации была использована возможность возвращения многих произведений искусства, например фигуры клиросного трона Эраз-муса Грассера (1502г.). Этого мастера называют и автором автоматических часов возле часовни Святых Таинств. Старейшая сохранившаяся картина автоматических часов показывает над циферблатом подвижные фигуры Марии, Христа и Бога-Отца (около 1500 года).

Следует упомянуть и три восхитительные скульптуры в часовне Дворового братства Св. Анны и Св. Георга слева от часовни Святых Таинств: оба святых рыцаря Рассо (мастер фон Рабенден, около 1515-го года) и Георг (Ганс Ляйнбергер, около 1515-го года), а также св. Христофоруса (Ганс Лайнбергер, около 1520-25 гг.).

К убранству 17-го века относится монументальный главный алтарь придворного художника Петера Кандида , главная картина которого "Вознесение Марии" висит над ризницей. Кенотаф (надгробный камень над пустой могилой в память об умершем в другом месте) из бронзы и чёрного мрамора для короля Людвига Баварца включает в себя возникшую значительно раньше надгробную плиту из красного мрамора. Это мощное сооружение Ханса Крумпера с фигурами, среди них и фигура Хуберта Герхарда, было ранее выставлено на хорах и находится сегодня перед южной башенной часовней.

Позолоченный рельеф в стиле рококо, созданный Игнацем Гюнтером для алтарного помещения, обогатил внутреннее убранство. От церковной кафедры Романа Антона Бооса сохранилась статуя Марии, которая украшала крышу кафедры, и сегодня она выставлена на одной из колонн клироса.

Через Львиную Яму дорога ведёт к Дому Гунетцраинера на Променад-ной площади 15. Этот красивый мюнхенский буржуазный дом в стиле рококо был построен придворным мастером строительных дел Гунетцрай-нером в 1730 году.

Также на Променадной площади расположен Дворец Монгелапале (ныне гостиница Баварский Двор). Строение в стиле классицизма было построено в 1810 году мастером Херигоеном для графа Монгелы. Оба здания являются составной частью бывшего аристократического квартала, который возник во времена Абсолютизма между Променадной площадью и Резиденцией. Другими сохранившимися великолепными строениями этого квартала являются, например, дворец Прайзинга, дворец Хольнштайна (архиепископский дворец) и дворец Тёринга (бывший главпочтамт), с которыми мы ещё встретимся по ходу нашей экскурсии. Западнее Променадной площади находится сооружённая в 1711-18 годах Церковь Триединства Святого Духа.

Чтобы отвести во время испанской завоевательной войны божью кару от Мюнхена, которую напророчила дочь одного из буржуа Линдмайер, элита, духовенство и буржуазия в 1704 году дали клятву построить церковь Триединства Святого Духа.

Фасад в стиле позднего барокко по планам Вискарди является первым выпуклым и выступающим вперёд церковным фасадом Баварии. Внутреннее пространство состоит из квадратного основного помещения и четырёх крестообразно расположенных помещений с удлинённым хором в северной части. Главный алтарь, созданный в 1716/17 годах Вольфом и Деглером, пожертвован курфюрстом и напоминает об обете построить церковь.

Существующий с 1954 года музей Сименса, расположенный на улице Праннерштрассе к северу от церкви Триединства Святого Духа, документирует более чем 140-летнее развитие предприятия во всемирно известную фирму. Здесь показан путь развития электротехники от её начал в прошлом столетии через электронику к микроэлектронике. Почти все экспонаты манят испробовать их на практике и демонстрируют возможности применения в различных областях жизни. Действующие модели, стенды, фотографии и видеофильмы углубляют приобретённые знания с учётом их практического использования. Мультивидение создаёт впечатляющее представление о многообразии областей работы фирмы, об её инновациях и роли на мировом рынке.

Смотрите также:
Комментарии

Комментариев нет, добавить можно ниже.

Добавить комментарий
Представьтесь:
Текст комментария:
Ваш email:
Введите текст с картинки:

Реклама

  • бухгалтерское сопровождение организации, бухгалтерское сопровождение mostax.ru
  • Ищете недвижимость в Подмосковье - загородная недвижимость подмосковья.
  • Гранитная брусчатка новые цены. Лучшие гранитная брусчатка и цены.
Для туриста
Информация для гидов, экскурсоводов
У вас есть возможность прорекламировать свои услуги на сайте Туристер.ру, подробнее
Смотрите также:
Отзывы туристов | Информация о городе | Фото Мюнхена | Новости Мюнхена | Туры в Мюнхен | Туристические сайты