(Munchen)
Герб Мюнхена
Дата основания: VIII н.э.
Площадь: 310,46 км2
Население: 1 305 522
Тел. код: +49 89
подробнее...
Время в Мюнхене
11 октября, 02:37
Главная / Информация о городе / Достопримечательности / Октоберфест

Октоберфест

Многие люди на вопрос: А с чем у вас ассоциируются слова «Мюнхен», «пиво» и «октябрь»?, дадут совершенно правильный ответ: Естественно, с Октоберфест. Для тех же, кто ничего про него не слышал, поясним: Октоберфест (Oktoberfest) это грандиозный фестиваль осеннего пива, традиционно проводимый в германском Мюнхене вот уже почти два века.

Началось все в далеком 1810 году, во время торжеств по поводу проходящего в Баварии бракосочетания Людвига I и принцессы Терезии Саксонской. По этому случаю на лугу, в близь городских ворот Мюнхена, было устроено праздничное всеобщее гуляние со скачками и бесплатным пивом. «Э! А свадьба-то удалась» - видимо подумал Людвиг, и отдал распоряжение проводить пивной праздник на этом месте ежегодно. Охочие до пива мюнхенцы с энтузиазмом идею поддержали, а луг так и сохранил за собой название Терезиного.

Конечно, за двести лет на Октоберфест многое изменилось. Терезин луг теперь скорее центр города, чем его окраина, да и фестиваль уже давно перерос не только сам Мюнхен, но и всю Германию.

Но кое-что осталось прежним. Например, время начала праздника – каждый год фестиваль открывается в третью субботу сентября ровно в 11 часов утра. Ну а «октябрьским» фестиваль стал из-за его продолжительности. Заканчивается мюнхенское пивное веселье только в середине осени.

Открывает праздник, опять же по традиции, обербургомистр Мюнхена. Ему выпадает честь откупоривать первый бочонок пива. Орудийный салют, вслед за этим, возвещает старт всеобщего гуляния.

Из других старых традиций стоит упомянуть про фестивальные палатки. Их неизменно четырнадцать. Каждая из них - это филиал местной пивной, причем слово «палатка» едва ли поможет составить правильное представление о том, что же это такое на самом деле. Октоберфестская палатка это скорее павильон для гостей, рассчитанный на тысячи сидячих мест. Самые крупные из них могут вместить в себя более 10 тыс. посетителей.

Было бы ошибочно думать, что Октоберфест это исключительно «взрослый» праздник. Немцы не видят ничего зазорного в том, что бы посещать его целыми семьями. Для этого на фестивале специально устраиваются семейные дни, на котором пиво продается по белее низкой цене. Хотя и только взрослым. Потенциальных же потребителей пива, в силу их юного возраста, ждут иные развлечения. А их на фестивале более чем достаточно. Тут и катание по маленькой железной дороге и на повозках, костюмированные шествия и парады, веселые представления и карусели, состязания стрелков и скачки. И много-много чего еще, в том числе мороженного и сладостей.

В последние годы фестиваль собирает миллионы человек, съезжающихся в Мюнхен не только со всей Германии, но и со всего мира. Естественно, что такое скопление людей дело нешуточное. Перегулять, не рассчитав своих сил можно запросто. По ночам специальная служба подбирает таких обессиливших гуляк и отвозит их в специальное место, где они могут выспаться и набраться сил перед новым днем. Опознать в темноте неподвижные тела помогает специальная «наголовная иллюминация», тоже ставшая традиционной частью фестиваля. Представляет она из себя всевозможные шапки, шляпы, рожки и прочие украшения, снабженные мигающими лампочками. Благодаря морганию таких вот маячков и извлекаются «спасателями» из-под лавочек особо уставшие гости.

Смотрите также:
Комментарии

Комментариев нет, добавить можно ниже.

Добавить комментарий
Представьтесь:
Текст комментария:
Ваш email:
Введите текст с картинки:
← предыдущая статья | список статей | следующая статья →

Реклама

  • http://stavki.dp.ua/
  • Электротехника: электрогенераторы, аренда дизель генераторов, генераторы perkins.
  • Греция Цены, Корфу Отдых, Спарта, Отели Родоса
  • Стулья для офиса кресла для офиса. Кресла офисные стулья.
Для туриста
Смотрите также:
Отзывы туристов | Информация о городе | Фото Мюнхена | Новости Мюнхена | Туры в Мюнхен | Туристические сайты